Colección: Albarinho

10 Cosas que debe saber sobre el Albariño

  1. Orígenes Autóctonos: Contrariamente a la creencia popular, el albariño es autóctono de las Rías Baixas, no traído por monjes franceses, y sus raíces se remontan a la época romana.
  2. Denominación de Origen Joven, Cultivo Antiguo: Aunque se cultiva desde hace más de 1000 años, el éxito comercial del albariño solo comenzó después de que se estableciera la DO Rías Baixas en 1988.
  3. Viñas Centenarias: Algunas viñas de albariño en las Rías Baixas tienen más de 200 años y han sobrevivido a la filoxera gracias a los suelos arenosos, lo que produce vinos de una profundidad notable.
  4. Formación Única en Pérgolas: El albariño se cultiva tradicionalmente en pérgolas altas para combatir el clima húmedo de las Rías Baixas, maximizando el flujo de aire y evitando el moho.
  5. Viñedos Patchwork: Rías Baixas se caracteriza por pequeñas parcelas de viñedos atendidas por más de 5500 pequeños productores, lo que fomenta una cultura cooperativa de elaboración de vino.
  6. Diversidad de Terroir: El albariño muestra diversas expresiones en las cinco subzonas de Rías Baixas, que van desde vinos costeros picantes hasta estilos interiores ricos y florales.
  7. Dualidad Aromática: El albariño combina de manera única la exuberante nariz floral del viognier con el paladar crujiente y mineral del riesling, lo que brinda complejidad aromática y acidez refrescante.
  8. Acabado Texturizado: Las pieles gruesas del albariño aportan una textura sutilmente amarga o de piel de almendra, lo que agrega complejidad y versatilidad para maridar con alimentos.
  9. Experimentación del Enólogo: Cada vez más, el albariño se añeja en foudres de roble, huevos de hormigón o sobre lías, lo que mejora la complejidad sin perder su vibrante frescura.
  10. Potencial de Envejecimiento: Los albariños de alta calidad pueden envejecer con gracia hasta una década, desarrollando notas melosas y tostadas mientras conservan una acidez y mineralidad vibrantes.
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